「地元でしか食べられないこの味」
こういう場合、
変な味ってのが面白いんでしょうねー。
例に挙げてるのもそんなのだし・・・
だけども、
大阪の変な味って、
中島らもさんとかによって、すっかり紹介しつくされて、
もうぺんぺん草も生えてない状況っす。
京都で「変な」ってのは難しいけど、
敢えて言うなら
「湯豆腐」かなぁ・・・
なんで、あんなもん有り難がってるんでしょう、
観光客は。
(また物議を醸す事書いたなぁ・・・)
でも、
1つ思いついたことがあるので、
京都府へトラックバックです。
それは、
「ソバスシ」
「ソバズシ」って濁るかもしれません。
表記はどうなるのか、
「蕎麦寿司」と全て漢字なのか、
あんましわからないんですけど・・・
御飯の代わりに蕎麦を巻いた巻き寿司があるんです。
子どもの頃、何度も食べた事があるんですけど、
なかなか、美味しかった記憶があります。
確か、京都の食べ物だって聞いていました。
でも、
今わたし京都に住んでいるけど、
お見かけしたことないし、
話に聞いたこともない。
また食べてみたい、
というか、どこに売ってるのか知りたいんですけど。
分かれば、京都なので、
買いに行ってみようって思うんですが、
誰か情報、ありませんか?